以前からみかんの皮に、育毛に良い成分が含まれていることは知っていましたが、
寒くなってきた今の時期、みかんを食べる機会が多くなってきたので、
育毛に効果のある食べ方をしようと、みかんに含まれる成分について
少し掘り下げて調べてみました。
普段なにげなく食べている物でも、効率よく栄養成分を摂取したほうが、
健康にも育毛にも良い。
抜けた髪が復活しなければ、薄毛が進行しますから、髪の再生のためには
体内に十分な栄養を取り込む必要があります。それにはビタミンCも
含んでいるみかんはポイントが高い。
その理由を紹介します。
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みかんの皮の育毛効果!
中国では、熟したみかんの皮を干して、漢方薬の原料として用いられている
くらいですから、みかんの皮は栄養価が高い。
みかんの皮は、リモネンやテルピネンなどを主成分とする精油が含まれています。
この精油には、毛細血管を広げて血行促進作用があると言われていますから、
とうぜん頭皮の血行促進や頭皮温度を高めることが期待できる。
その効果は、みかんの皮を干すことによって更に高まるそうです。
また、みかんの皮には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種の
ヘスペリジンが含まれているので、毛母細胞を活性化してしなやかで
ハリのある髪を育てる効果が期待できる。
みかんには、不足しがちなビタミンCも含まれていることから、育毛のためには
積極的に食べておきたい果物です。
これらの効果があることから、みかんの皮から抽出されたエキスを含む
「柑気楼」などの育毛商品が販売されています。
柑気楼についてはこちら ⇒ 育毛剤「柑気楼」は薄毛男性に効くの?
みかんを食べて効率よく栄養を取り込むには?
リモネンは、みかんの皮に含まれている成分ですから、皮ごと食べないと
残念ながら摂取できません。
しかし、リモネンと同様に毛細血管を広げて、血行促進作用もある
ヘスペリジンは、みかんの袋やスジに多く含まれています。
ですから、スジをきれいにとって果肉だけを食べるのは、栄養を捨てて
いるようなもの。
そうは言っても、美味しくないものを無理に食べたくないですから、
育毛のためにスジをとるのは適度にするのが良い。
また、髪の生成に欠かせない亜鉛を、育毛のためにサプリなどで摂取して
おられる方は、みかんを食べる前後に摂取すれば、みかんに含まれるクエン酸や
ビタミンCの「キレート作用」により、亜鉛の吸収率を上げることが出来ます。
詳細はこちら ⇒ 亜鉛不足が薄毛を招く!
水溶性のビタミンCは、過剰摂取しても尿として排出されるので問題ないですが、
その分、体に蓄えることが出来ない栄養素。
なので、一度にたくさん食べても育毛には効果が薄いですから、水と一緒で
コマメに食べることが育毛に繋がります。
ちなみに、みかんの皮で手作り育毛剤の作り方を紹介している記事が
載っていたので、挑戦してみようという方は
こちら ⇒ みかんの皮の育毛剤を手作りする!!
最後に!
健康な体が、髪の土壌である頭皮を豊かにしますから、日頃から体内の栄養が
不足することの無いようにしたいものです。
抜け毛の秋に失った髪を復活させるには、みかんを食べる機会が多い
今の時期、髪の栄養を蓄える絶好の時期のように思えます。